Деловые контакты
Статьи
Коллекция ссылок
Гостевая книга

Фамилия Седлер довольно широко распространена в англоязычных странах и в Израиле (Sedler, Sadler). Есть даже династия киноактеров в Голливуде (см. сайт www.williamsadler.com ).

Но я к ним, к сожалению,  никакого отношения не имею. Моя фамилия украинского происхождения. И по-настоящему звучит она СедлЯр.

История эта настолько неправдоподобна, что, мне кажется,  даже некоторые друзья не очень мне доверяют. Где-то в середине 90-х годов (лихое было время!) я, листая путеводитель по Киеву на английском языке, наткнулся на почти  знакомое буквосочетание. Подпись под иллюстрацией гласила: "Liqidating Illiteracy by Vasily Sedliar". Сопоставив некоторые известные мне из архива деда биографические данные, я послал запросы в Национальный художественный музей Украины и в СБ Украины. Ответы не оставляли сомнений: Василий Седляр - брат моего деда.

Василий Теофанович (или по-русски Феофанович) СЕДЛЯР (12.04.1899 ст. стиля, с. Жоржевка, Зеньковского уезда Полтавской губ. - 13.07.1937, Киев) - известный украинский художник 1920 - 30-х годов, один из основателей школы украинской монументальной живописи (наряду с М. Бойчуком и И. Падалкой), директор Межигорского художественного техникума (позже - Киевский художественный институт) - известной школы дизайна, чье название ставят рядом с Баухаузом и ВХУТЕМАСом. Судьба его сложилась трагически. Талантливый молодой художник, организатор и известный  общественный деятель, который вхож в московские архитектурные и художнические круги, был лично знаком с Д. Аркиным, К. Юоном, М. Гинзбургом,  Диего де Риверой  (известная на весь мир мексиканская школа монументальной живописи), в общем, богема. Конечно, член партии. Сколько бы он еще смог сделать и чего достичь, не оборвись егоз жизнь в 37 лет...  Волна репрессий 1937-1939 годов на Украине была особенно страшной...  У него нет могилы, он не успел вырастить детей. Все его монументальные произведения в Киеве, Харькове и Одессе уничтожены. Остались лишь несовершенные фоторепродукции и небольшая коллекция станковой живописи и рисунка, которая хранится в Национальном художественном музее Украины в Киеве (бывший Музей украинского искусства). Подробнее о В.Т. Седляре можно прочитать на странице http://memorial.org.ua/education/draw/sedlar/1.htm .

Е. Сагайдачний. Портрет  В. Седляра. 1920-е гг. Львовская картинная галерея. А ведь похож!!! Стало быть, не случайно я стал архитектором, хотя из остальной родни никого и близко нет - гены сыграли злую шутку... ("Кликните" на миниатюре для просмотра картинки).

О.Т. Павленко. Портрет   В. Седляра. 1927. Карандаш. Национальный художественный музей Украины.

В.Ф. Седляр. Ликвидация безграмотности (В школе ликбеза).  1924-1925. Национальный художественный музей Украины.

Конечно, вся семья (братья и сестра) разбежалась. Кто из них еще, возможно, жив, и где живут их потомки, я не знаю. Если вы что-либо знаете о них, напишите, пожалуйста мне:

Седляр Федор Феофанович, 1898 г.р., до войны жил в г. Пятихатка Днепропетровской обл. Украины, агроном.

Седляр Павел Феофанович, 1904 г.р., до войны учился, член ВКП(б).

Седляр Неонила Феофановна, 1900 г.р., до войны жила в п. Любеч Черниговской области, домохозяйка.

Седляр (Седлер) Иван Феофанович, 1908 г.р.,  до войны учился в Киеве, жил в г. Кадиевка (Донбасс), г. Выкса Горьковской обл., затем г. Воткинск Удмуртской АССР. Это мой дед.

Мой прадед, Седляр Феофан Григорьевич, 1874 г.р., происходил из м. Любеч на Черниговщине, знаменитом археологическими раскопками древнерусского престольного города Любеч, сейчас, к сожалению, поселок находится в зоне, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС. По другим сведениям семья прадеда жила в Зеньковском уезде Полтавской губ. Прадед, по анкетным данным "из крестьян",  однако же был управляющим имения Кочубеев.

Павленко Оксана Трофимовна, жена В.Ф. Седляра, художник,  до 1929 г. жила в Киеве, затем в г. Фрунзе (Киргизия), после войны в Москве. Ее родственников также прошу откликнуться.

Есть также информация о племяннице (?) В.Т. Седляра по фамилии Сохатских...

Вот так я, невольно,  немало исследовал свою генеалогию. И понял, как тесен мир. А ведь это только по одной линии!!!

Ну так вот, семья разбежалась кто куда (может кто и в Канаду-Америку свалил, прошу прощения, конечно), а мой дед - на Урал, это с благодатной-то Украины! Находчивый, видать, был. Подделал букву в паспорте: вместо "Я" - "Е" и стала фамилия наша СедлЕр. Вроде как английская, или, еще хуже, еврейская, но зато не фамилия "врага народа". На Урале, в Воткинске (родина П.И. Чайковского) и женился, дорос до начальника цеха крупного оборонного завода. Стало быть "бронь" - на войну не берут. Но и тут нашлись "доброхоты" - настучали... Впрочем, возможно, и в самом деле дед проштрафился, что в условиях военной дисциплины немудрено. Слава Богу, пустили не в расход, а на фронт, под Москву.

А было начало 1942 года. Дед, конечно уже не юноша, 35-летний мужик, имевший в своем пусть провинциальном городке положение. А тут - на фронт, в подмосковные болота... Прошел он всю войну, от Курска до Берлина. Читать его письма с фронта к моей бабушке спокойно невозможно. Был в освобожденном Киеве.  Скорее всего, освобождал и свою малую родину - Любеч. Сколько пришлось человеку пережить...

Война, конечно, его сломала. Но жизнь идет дальше. Вырастили детей, дети разлетелись от Свердловска до Владивостока. В Воткинске какое-то время работал, как бы сейчас сказали, вице-мэром, но никогда не пользовался своим положением, семья жила очень скромно, в старом деревянном доме (вы видели сегодня, чтоб вице-мэр жил в деревянном домике?). Говорил: вот когда все соседи с улицы получат благоустроенное жилье, тогда им мы - самые последние. На фронте вступил в партию, и был настоящим коммунистом, искренне убежденным, с обостренным, как мне даже кажется болезненно обостренным, фанатичным чувством справедливости. Сейчас таких людей поискать... все равно не найдешь. И этот же человек много пил, был, порой, по рассказам моей мамы, сущим деспотом для своей семьи.  И НИКОГДА никому не открыл страшной тайны своей фамилии, которую и унес в могилу.

Я родился уже после смерти деда. Но и бабушке, Наталье Федоровне, на много лет пережившей мужа, не суждено было ее узнать. Не узнали бы и все остальные, если бы в мои руки не попался путеводитель по Киеву на английском языке...

Иногда я думаю, что из этой истории мог бы получиться увлекательный остросюжетный рассказ. Или повесть. Или не остросюжетная, а серьезная. И грустная. Как сама жизнь этих людей.

Выйду на пенсию - напишу. :))  Бувайте, хлопьцы та дивчины!

Предыдущая Главная Вверх Следующая